Pekín 2008

Nuevos eventos en los Juegos: maratón de natación de 10 km y BMX

El holandés Maarten Van Der Weijden ganó el maratón de 10 km masculino , mientras que en la carrera femenina, el título fue para la rusa Larisa Ilchenko.

En BMX, abreviatura de Bicycle Moto Cross, la francesa Anne-Caroline Chausson se convirtió en la primera campeona olímpica. Para los hombres, este honor fue para Maris Strombergs de Letonia.

Primeras medallas y títulos olímpicos

Doscientos cuatro Comités Olímpicos Nacionales (CON) participaron en los Juegos Olímpicos de Beijing, una ¡registro! Unos 87 de ellos celebraron a sus atletas ganadores de medallas. Para algunos CON, fue la primera vez que uno de sus representantes ganó una medalla o se coronó campeón olímpico: Tayikistán ganó sus primeras medallas gracias a Rasul Boqiev en el judo y Yusup Abdusalomov en la lucha; Afganistán subió al podio gracias a Rohullah Nikpai en taekwondo; Badar-Uugan Enkhbat en boxeo y Tuvshinbayar Naidan en judo fueron los primeros atletas de Mongolia en ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos; al igual que Bahrein con Rachid Ramzy en el atletismo. Para el continente africano, Bruno Julie en boxeo y Benjamin Boukpeti en canoa / kayak ofrecieron a Mauricio y Togo respectivamente sus primeras medallas olímpicas, mientras que Panamá se llevó su primera medalla de oro en atletismo.

El récord mundial más antiguo batido en natación

El récord femenino de 800 metros lo tenía Janet Evans (EE. UU.) durante casi 20 años. Pero en Beijing, Rebecca Adlington de Gran Bretaña rompió este récord, que se había establecido en 1989 cuando tenía solo seis meses. En 2008, en la final de 800 m, Rebecca Adlington mejoró el tiempo anterior en más de dos segundos, con un nuevo tiempo de 8: 14.10. Se llevó la medalla de oro en los 800 my en los 400 m, y se convirtió en la primera medallista de oro británica en natación femenina desde 1960.

La participante de mayor edad y la más joven en los Juegos

En Beijing, casi 50 años separan al atleta más viejo del más joven: el jinete japonés Hiroshi Hoketsu participó en sus terceros Juegos Olímpicos a la edad de 67 años, mientras que la nadadora camerunesa Antoinette Joyce Guedia Mouafo participó en los Juegos por primera vez en la licitación. 12 años.

La edad no es necesariamente una desventaja

Con su novena participación en los Juegos y a la edad de 61, el canadiense Ian Millar ganó su primera medalla en el evento de salto por equipos . A los 33 años, y con su quinta participación en los Juegos, la alemana Oxsana Chusovitina ganó la medalla de plata en gimnasia artística, mientras que la nadadora estadounidense Dara Torres se llevó tres medallas de plata a los 41 años.

Instalaciones deportivas ultramodernas y mil de un año de historia

El Estadio Nacional, rebautizado como «Nido de Pájaro», y el Centro Nacional de Natación, conocido como el «Cubo de Agua», fueron modelos vanguardistas de arquitectura deportiva y símbolos de la nueva Beijing.

En el ciclismo, para la carrera de ruta, los organizadores eligieron seguir la Gran Muralla y pasar frente a la «Ciudad Prohibida», dos símbolos de la historia milenaria de la ciudad.

Treinta y siete sedes, seis de las cuales estaban fuera de Beijing, albergaron las competiciones: Hong Kong para los eventos ecuestres y Qingdao para la navegación; y Tianjin, Shanghai, Qinhuangdao y Shenyang para los partidos de fútbol. .Seis de las instalaciones deportivas ubicadas en los campus universitarios de la ciudad serán utilizadas por los estudiantes después del Juego s.

Ceremonias

Beijing, 8 de agosto de 2008, Ceremonia de Apertura de los Juegos de la XXIX Olimpíada. El último corredor del relevo de la antorcha olímpica Li Ning se prepara para encender el caldero olímpico.