Pechino 2008

Nuovi eventi ai Giochi: maratona di nuoto di 10 km e BMX

Lolandese Maarten Van Der Weijden ha vinto la maratona di 10 km maschile , mentre nella gara femminile il titolo è andato alla russa Larisa Ilchenko.

In BMX – abbreviazione di Bicycle Moto Cross – è stata la francese Anne-Caroline Chausson a diventare la prima campionessa olimpica. Per gli uomini, questo onore è andato a Maris Strombergs della Lettonia.

Prime medaglie e titoli olimpici

Duecentoquattro Comitati Olimpici Nazionali (NOC) hanno preso parte ai Giochi Olimpici di Pechino: un disco! Circa 87 di loro hanno celebrato i loro atleti vincitori di medaglie. Per alcuni NOC era la prima volta che uno dei loro rappresentanti vinceva una medaglia o veniva incoronato campione olimpico: il Tagikistan vinse le sue prime medaglie grazie a Rasul Boqiev nel judo e Yusup Abdusalomov nel wrestling; LAfghanistan è salito sul podio grazie a Rohullah Nikpai nel taekwondo; Badar-Uugan Enkhbat nel pugilato e Tuvshinbayar Naidan nel judo sono stati i primi atleti della Mongolia a vincere una medaglia doro ai Giochi Olimpici; proprio come il Bahrain con Rachid Ramzy nellatletica. Per il continente africano, Bruno Julie nel pugilato e Benjamin Boukpeti in canoa / kayak hanno offerto rispettivamente a Mauritius e Togo le loro prime medaglie olimpiche, mentre Panama ha vinto la sua prima medaglia doro nellatletica.

Il record mondiale più antico infranto nel nuoto

Il record di 800 metri femminili era detenuto da Janet Evans (USA) per quasi 20 anni. Ma a Pechino, la britannica Rebecca Adlington ha battuto questo record, che era stato stabilito nel 1989 quando aveva solo sei mesi. Nel 2008, nella finale degli 800 metri, Rebecca Adlington è migliorata rispetto al tempo precedente di oltre due secondi, con un nuovo tempo di 8: 14.10. Ha vinto la medaglia doro negli 800 e nei 400 metri ed è diventata la prima medaglia doro britannica nel nuoto femminile dal 1960.

La più anziana e la più giovane partecipante ai Giochi

In Pechino, quasi 50 anni separano latleta più anziano da quello più giovane: il cavaliere giapponese Hiroshi Hoketsu ha partecipato alla sua terza Olimpiade a 67 anni, mentre la nuotatrice camerunese Antoinette Joyce Guedia Mouafo ha partecipato per la prima volta ai Giochi alla gara 12 anni

Letà non è necessariamente uno svantaggio

Con la sua nona partecipazione ai Giochi e alletà di 61 anni, il canadese Ian Millar ha vinto la sua prima medaglia nel salto a squadre . A 33 anni, e con la sua quinta partecipazione ai Giochi, la tedesca Oxsana Chusovitina ha vinto la medaglia dargento nella ginnastica artistica, mentre la nuotatrice statunitense Dara Torres ha vinto tre medaglie dargento alletà di 41.

Impianti sportivi ultramoderni e mille anni di storia

Il National Stadium, ribattezzato “Birds Nest”, e il National Swimming Center, noto come “Water Cube”, erano modelli davanguardia di architettura sportiva e simboli di la nuova Pechino.

Nel ciclismo, per la corsa su strada, gli organizzatori hanno scelto di seguire la Grande Muraglia e di passare davanti alla “Città Proibita” – due simboli della storia millenaria del città.

Trentasette sedi, sei delle quali fuori Pechino, hanno ospitato le competizioni: Hong Kong per gli eventi equestri e Qingdao per la vela; e Tianjin, Shanghai, Qinhuangdao e Shenyang per le partite di calcio Sei degli impianti sportivi situati nei campus universitari della città saranno utilizzati dagli studenti dopo il Gioco s.

Cerimonie

Pechino, 8 agosto 2008, Cerimonia di apertura dei Giochi della XXIXe Olimpiade. Lultimo corridore della staffetta della torcia olimpica Li Ning si prepara ad accendere il calderone olimpico.